Não sei porquê, mas apeteceu-me falar do coração... será que tenho o meu a saltar... algo agitado, "uma ou duas insónias por noite"... bem, o melhor é passar ao tema... espero que gostem e aproveitem....
Fogo
do Coração
Este padrão caracteriza-se pelas condições de excesso: de
calor, de alimentos gordurosos, por ataque de calor externo, por excesso de
irritação e sua repressão.
Podemos dizer, também, que o padrão de Fogo de Coração
poder ser consequência e progressão de uma deficiência de Yin de coração.
Como iremos ver a seguir, todas as manifestações clínicas
levam-nos a olhar para este padrão como um padrão de cheio-plenitude,
calor-plenitude.
As sete emoções e o consumo de alimentos picantes quentes
são outras das causas deste padrão.
Manifestações
clínicas
As principais manifestações são:
•
Palpitações
•
Agitação
•
Insónia
•
Sede
•
Boca seca e gosto
amargo
•
Micção dolorosa e
escura
•
Aftas na língua (ulcerações
– Coração)
•
Língua vermelha
(sobretudo na ponta), pode haver pápulas vermelhas e estar inchada, ter uma
greta na ponta e saburra amarela
•
Pulso cheio e rápido
Como nos diz Maciocia[1]
“ alterações emocionais, tais como
ansiedade crónica, preocupação constante e depressão, podem conduzir ao fogo de
coração… porque podem estagnar o Qi por muito tempo e este pode levar ao fogo
de coração”.
Muitas vezes o fogo de coração é uma consequência de fogo
de fígado, pois a fúria, a frustração e o ressentimento, são sintomas, mais ou
menos comuns, a pacientes com fogo de coração.
Tratamento
São unânimes os autores mais conceituados na área da MTC
ao afirmarem que o princípio terapêutico é:
v Eliminar
calor
|
v
Dispersar fogo
|
v Acalmar
mente
|
No entanto, quando entramos no campo das 7 emoções
(fúria, Alegria, Tristeza, preocupação e abstracção, medo e choque) deveremos
aconselhar tratamento psicológico ao paciente.
A selecção de pontos a utilizar num tratamento para este
padrão deverá, na nossa opinião, ser a seguinte:
C9 – Shaochong – Elimina fogo do coração
C7 – Shenmen –
acalma mente e drena fogo de coração
VC-14 + VC15 – Acalmam mente.
IG4 – Hegu – bom para tratar úlceras bocais, decorrentes
de calor
IG11 Guci - – elimina vento calor, arrefece o sangue
R-1 - Yongquan– Nutre o Yin, acalma mente, elimina calor,
limpa cérebro
R-6 – Zhaohai – Nutre Yin, acalma mente, arrefece xue
BP-6 – Sanyinjiao – Nutre xue e Yin, beneficia a micção,
arrefece o xue e acalma a mente.
PC8 – Laogong – Elimina fogo do coração, acalma a mente,
especifico para úlceras bocais.
Aplicação
dos conceitos de Nutrição e dietética em MTC
O princípio terapêutico a utilizar neste padrão de
coração é:
v Dispersar/ drenar o Fogo
v Acalmar o Shen.
Mas como nos diz Patricia Guerín[2]
“se a causa de fogo de coração é por
causa das 7 emoções, que fazem o Qi estagnar, com a dieta melhoraremos os
sintomas mas não resolveremos a causa. Neste caso é necessário e recomendável
recorrer a técnicas de apoio como a Psicologia, o taichi, o Qi Gong, Yoga,
etc.”
Por se tratar de um padrão de plenitude/fogo, teremos que
evitar todos os alimentos quentes e mornos e, em especial, os picantes.
As naturezas aconselhadas são, Fria, fresca e neutra e o
sabor ácido, doce e salgado.
Os alimentos mais indicados são:
§
Trigo – acalma o
Shen
§
Gérmen de trigo
§
Tofu
§
Iogurte
§
Leite
§
Chá verde, chá de
menta, chá Dente-de-Leão
§
Germinados, pois
refrescam o coração
§
Alface
§
Feijão verde,
agrião, ervilha, grão-de-bico, rebentos de bambu
§
Aipo
|
• Limão, melão, pêra, uva, morango, amora,
banana, kiwi, maça verde, lima, romã, abacaxi, laranja, mirtilos,
• Tomate, beringela, pepino
• Lulas, caranguejo e polvo
• Amêijoas
• Coelho, porque é doce e fresco e tonifica o
Yin
• Carne de porco (com algum cuidado, pois
deve ser bem cozinhada)
• Tangerina e toranja, melão e melancia
• Ostra
§
Cevada
|
O método culinário mais importante deve ser o cru, como
as saladas. Os sumos de fruta e a água fresca são importantes, pois devemos
consumir muitos líquidos ao longo do dia. Algumas sopas poderão ajudar e alguns
salteados, para diversificarmos os métodos culinários.
Neste caso poderemos aplicar a REGRA DO FOGO:
50% Crus (germinados,
cenoura, beterraba), sumos ou sopas frias (gaspacho)
50% Métodos
culinários simples
Receitas
Como vimos anteriormente, a aplicação da regra do fogo,
50% crus e 50% métodos culinários simples deve ser a base sobre a qual deve ser
elaborado um menu ou plano dietético para este padrão. Assim sendo, a nossa
sugestão de menu é:
PEQUENO-ALMOÇO
|
1 Iogurte + 1 tosta de trigo com queijo
fresco
Ou 1 chá verde ou sumos de melão com menta
em substituição do iogurte
|
MEIO DA MANHÃ
|
Tomar o que não tomou no P.A.
|
ALMOÇO
|
1 Salada de germinados: rúcula, agriões,
soja, com queijo de cabra fresco
Ou
Calamares com salada de tomate com queijo e
molho de iogurte
Ou
Grão-de-bico cozido com molho de salsa
|
SOBREMESA
|
Melancia
|
MEIO DA TARDE
|
Pêra ou Sumo e melancia com menta ou sumo
das outras frutas aconselhadas
|
JANTAR
|
1 Gaspacho Alentejano de tomate
1 Amêijoas em calda de limão e coentros
Ou
Fêvera de porco em limão, sobre uma tosta
de trigo
|
Este padrão caracteriza-se pelas condições de excesso: de
calor, de alimentos gordurosos, por ataque de calor externo, por excesso de
irritação e sua repressão.
Podemos dizer, também, que o padrão de Fogo de Coração
poder ser consequência e progressão de uma deficiência de Yin de coração.
Como iremos ver a seguir, todas as manifestações clínicas
levam-nos a olhar para este padrão como um padrão de cheio-plenitude,
calor-plenitude.
As sete emoções e o consumo de alimentos picantes quentes
são outras das causas deste padrão.
Manifestações
clínicas
As principais manifestações são:
•
Palpitações
•
Agitação
•
Insónia
•
Sede
•
Boca seca e gosto
amargo
•
Micção dolorosa e
escura
•
Aftas na língua (ulcerações
– Coração)
•
Língua vermelha
(sobretudo na ponta), pode haver pápulas vermelhas e estar inchada, ter uma
greta na ponta e saburra amarela
•
Pulso cheio e rápido
Como nos diz Maciocia[1]
“ alterações emocionais, tais como
ansiedade crónica, preocupação constante e depressão, podem conduzir ao fogo de
coração… porque podem estagnar o Qi por muito tempo e este pode levar ao fogo
de coração”.
Muitas vezes o fogo de coração é uma consequência de fogo
de fígado, pois a fúria, a frustração e o ressentimento, são sintomas, mais ou
menos comuns, a pacientes com fogo de coração.
Tratamento
São unânimes os autores mais conceituados na área da MTC
ao afirmarem que o princípio terapêutico é:
v Eliminar
calor
|
v
Dispersar fogo
|
v Acalmar
mente
|
No entanto, quando entramos no campo das 7 emoções
(fúria, Alegria, Tristeza, preocupação e abstracção, medo e choque) deveremos
aconselhar tratamento psicológico ao paciente.
A selecção de pontos a utilizar num tratamento para este
padrão deverá, na nossa opinião, ser a seguinte:
C9 – Shaochong – Elimina fogo do coração
C7 – Shenmen –
acalma mente e drena fogo de coração
VC-14 + VC15 – Acalmam mente.
IG4 – Hegu – bom para tratar úlceras bocais, decorrentes
de calor
IG11 Guci - – elimina vento calor, arrefece o sangue
R-1 - Yongquan– Nutre o Yin, acalma mente, elimina calor,
limpa cérebro
R-6 – Zhaohai – Nutre Yin, acalma mente, arrefece xue
BP-6 – Sanyinjiao – Nutre xue e Yin, beneficia a micção,
arrefece o xue e acalma a mente.
PC8 – Laogong – Elimina fogo do coração, acalma a mente,
especifico para úlceras bocais.
Aplicação
dos conceitos de Nutrição e dietética em MTC
O princípio terapêutico a utilizar neste padrão de
coração é:
v Dispersar/ drenar o Fogo
v Acalmar o Shen.
Mas como nos diz Patricia Guerín[2]
“se a causa de fogo de coração é por
causa das 7 emoções, que fazem o Qi estagnar, com a dieta melhoraremos os
sintomas mas não resolveremos a causa. Neste caso é necessário e recomendável
recorrer a técnicas de apoio como a Psicologia, o taichi, o Qi Gong, Yoga,
etc.”
Por se tratar de um padrão de plenitude/fogo, teremos que
evitar todos os alimentos quentes e mornos e, em especial, os picantes.
As naturezas aconselhadas são, Fria, fresca e neutra e o
sabor ácido, doce e salgado.
Os alimentos mais indicados são:
§
Trigo – acalma o
Shen
§
Gérmen de trigo
§
Tofu
§
Iogurte
§
Leite
§
Chá verde, chá de
menta, chá Dente-de-Leão
§
Germinados, pois
refrescam o coração
§
Alface
§
Feijão verde,
agrião, ervilha, grão-de-bico, rebentos de bambu
§
Aipo
|
• Limão, melão, pêra, uva, morango, amora,
banana, kiwi, maça verde, lima, romã, abacaxi, laranja, mirtilos,
• Tomate, beringela, pepino
• Lulas, caranguejo e polvo
• Amêijoas
• Coelho, porque é doce e fresco e tonifica o
Yin
• Carne de porco (com algum cuidado, pois
deve ser bem cozinhada)
• Tangerina e toranja, melão e melancia
• Ostra
§
Cevada
|
O método culinário mais importante deve ser o cru, como
as saladas. Os sumos de fruta e a água fresca são importantes, pois devemos
consumir muitos líquidos ao longo do dia. Algumas sopas poderão ajudar e alguns
salteados, para diversificarmos os métodos culinários.
Neste caso poderemos aplicar a REGRA DO FOGO:
50% Crus (germinados,
cenoura, beterraba), sumos ou sopas frias (gaspacho)
50% Métodos
culinários simples
Receitas
Como vimos anteriormente, a aplicação da regra do fogo,
50% crus e 50% métodos culinários simples deve ser a base sobre a qual deve ser
elaborado um menu ou plano dietético para este padrão. Assim sendo, a nossa
sugestão de menu é:
PEQUENO-ALMOÇO
|
1 Iogurte + 1 tosta de trigo com queijo
fresco
Ou 1 chá verde ou sumos de melão com menta
em substituição do iogurte
|
MEIO DA MANHÃ
|
Tomar o que não tomou no P.A.
|
ALMOÇO
|
1 Salada de germinados: rúcula, agriões,
soja, com queijo de cabra fresco
Ou
Calamares com salada de tomate com queijo e
molho de iogurte
Ou
Grão-de-bico cozido com molho de salsa
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SOBREMESA
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Melancia
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MEIO DA TARDE
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Pêra ou Sumo e melancia com menta ou sumo
das outras frutas aconselhadas
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JANTAR
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1 Gaspacho Alentejano de tomate
1 Amêijoas em calda de limão e coentros
Ou
Fêvera de porco em limão, sobre uma tosta
de trigo
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