Deficiência de Qi de
Estômago
Tal como diz Maciocia[1]
“o estômago é a raiz do Qi pós-celestial
e o estágio inicial da produção do Qi dos alimentos: se o estômago for deficiente,
então Qi será deficiente e todos os outros sistemas sofrerão”. O Qi do
estômago assume, assim, um papel importante no suave fluxo do Qi das pessoas.
Não podemos esquecer outros padrões, menos comuns, é
verdade, mas que poderão surgir da deficiência de Qi de estômago: a rebelião de
Qi de estômago, a retenção de alimentos no estômago. Estes dois sub-padrões, se
assim lhes podemos chamar, poderão ser tratados se o tratamento dietético
incidir na tonificação do Qi de Estômago. Por isso, neste trabalho, não
analisaremos individualmente estes padrões.
Manifestações Clínicas
As principais manifestações clínicas deste padrão do
estômago são:
§
Sensação
desconfortável no épigastrio
§
Anorexia
§
Ausência de sabor
na boca
§
Perda de fezes
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§
Cansaço, sobretudo
de manhã
§
Membros debilitados
§
Língua: Pálida
§
Pulso: Vazio.
|
A causa mais comum deste padrão é a dieta pobre em
nutrientes e proteínas ou dietas de emagrecimento. Pode ocorrer também por um
desgaste crónico de Qi, devido a doença prolongada.
Tratamento
Tratando-se de uma deficiência de Qi, o principio de
tratamento terá de começar por tonificar o Qi em geral e de forma mais vigorosa
o Qi do estômago. O método a utilizar é a tonificação e a moxa é aconselhável,
uma vez que o estômago adora calor.
A nossa escolha de pontos é:
E36 – Zusanli – principal ponto de tonificação do Qi de
Estômago. Pode-se usar moxa directa ou na agulha
E25 – Tianshu – Regulariza o Qi
BP4 – Gongsun – Tonifica Estômago e Baço
REN12 – Zhongwan – tonifica o Qi do Estômago e do Baço
B21 – Weishu – Shu do estômago, tonifica Qi de Estômago.
Bom quando o cansaço é extremo. Usar moxa.
REN6 – Qihai – O mar do Qi, excelente para tonificar o Qi
em geral.
Aplicação dos conceitos de NUD
Perante um quadro que nos é apresentado como deficiência,
isto é, vazio, os alimentos a utilizar terão como função principal fornecer Qi:
doces e neutros.
As naturezas mais utilizadas nesta síndrome são: MORNA,
NEUTRA E LIGEIRAMENTE FRESCA.
De natureza morna para não corrermos o risco de
esgotarmos o Qi e assim estamos a facilitar e a promover o calor que o baço
necessita para as suas funções. Ligeiramente fresca porque ajuda a nutrir e
neutra porque harmoniza. Nesta síndrome pretende-se um bom equilíbrio entre as
naturezas e a natureza neutra é a mais eficaz.
Os principais sabores a utilizar numa deficiência/Vazio
de Qi são:
§ DOCE: Sabor Yang; Energia Ascendente e Centrada; Tonifica
todas as deficiências, humedece e hidrata;
§ SALGADO: Sabor Yin, o mais Yin. Tem energia Centrípeta
(para dentro) e para Baixo; Em pequenas quantidades tonifica; desintoxica.
§ PICANTE: em pequenas quantidades ajudam a mover.
Os métodos culinários são: Estufados, guisados e sopas.
Com estes métodos culinários abarcamos uma infinidade de receitas que poderão
ser de grande utilidade para o tratamento desta síndrome.
Os principais alimentos são:
Abóbora, alho francês, arroz, coelho, galinha, maça,
cenoura, couve-flor, alho, cereja, Cominhos
(Picante, morno, Tonifica o baço e o Estômago e harmoniza o Qi), Salsa, Pinhões,
Nozes, Castanhas, Amêndoas, pêssego, Aveia, mel, Pescada, Sardinha, Vinho.
Devemos evitar alimentos frios e frescos pois vão afectar
o estômago. Demasiado picantes, sobretudo, picantes quentes, vão esgotar o Qi
Receitas
A nossa escolha para tratarmos este padrão é:
PEQUENO-ALMOÇO
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1 Chávena de cevada
1 Ovo escalfado
Ou
Papa de aveia com mel de arroz
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MEIO DA MANHÃ
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1 Laranja ou 1 Pêra ou 1 maça ou 1 Pêssego
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ALMOÇO
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1 Sopa de alho francês
Coelho estufado com couve-flor e cenoura
1 Copo de vinho
Ou
Arroz de coelho à minhota, com vinho tinto
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SOBREMESA
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Cerejas
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MEIO DA TARDE
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Variar as frutas. Poderemos utilizar
cerejas, na época
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JANTAR
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Um salteado de legumes com castanhas: alho
francês + nozes + pinhões
1 Arroz de sardinha
Terminar a refeição com um chá de pés de
cereja
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Poderemos, para adoçar a boca, utilizar um doce de
abóbora com maça. Sempre dará um toque mais agradável às nossas dietas. Este
doce deve ser feito com mel de arroz, pois é doce e não é tão prejudicial como
o açúcar.
A nossa tradição gastronómica é rica em pratos de coelho,
um dos alimentos mais importantes para este padrão. O “coelho à caçador” é uma delas, no entanto, deveremos utilizar gengibre fresco, salsa e os
cominhos para temperar, pois evitamos picantes quentes que vão esgotar o Qi.
As sardinhas, ainda que assadas, tipo churrasco, podem
ser uma boa alternativa.
Como é natural, muitos mais alimentos poderemos utilizar.
No entanto tornar-se-ia um trabalho demasiado longo e enfadonho. Por isso, no
final deste trabalho, apresentaremos as listas de alimentos com afinidade ao
estômago e onde poderemos utilizar a imaginação para criar refeições excelentes
para tratar deste padrão.
Até breve... e por favor, faça do seu alimento o seu medicamento...
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