Deficiência de Yin de Estômago
Aqui está mais uma síndrome que deriva, fundamentalmente,
da alimentação da pessoa. Uma dieta irregular, comer a altas horas da noite,
refeição rápida, preocupações profissionais enquanto se come, são as causas
mais comuns desta síndrome energética. Todos estes aspectos afectam o Qi do
estômago e, por um período de tempo longo, começa a debilitar o Yin de
estômago.
Manifestações Clínicas
As principais manifestações clínicas são:
·
Anorexia,
·
Febre ou sensação
de calor à tarde
·
Obstipação, fezes
secas
·
Boca e garganta
seca
·
Sede, mas sem
vontade de ingerir líquidos
|
§
Sensação de
“estômago demasiado cheio” após refeição
§
Língua: Vermelha e
descascada no centro
§
Pulso: Fino,
rápido, vazio
|
A secura resulta da deficiência de Yin, pois o estômago, onde se
dá a origem dos Jin Ye, está «seco». O facto de se ter sede e não se ter
vontade de beber é típico de uma deficiência de Yin de estômago.
Tratamento com Acupuntura
O princípio de tratamento é o de nutrir o Yin de Estômago
e nutrir os fluidos Jin Ye com o método de tonificação. A moxa não deve ser
usada.
A nossa selecção de pontos é:
REN12 – Zhongwan – tonifica o Qi do Estômago e do Baço
E36 – Zusanli – principal ponto de tonificação do Qi de
Estômago.
B21 – Weishu – Shu do estômago, tonifica Qi de Estômago.
BP6 – Sanyinjiao – Tonifica o Yin do Estômago e nutre os
fluidos
BP3 – Taibai – Nutre os Jin Ye.
R3 – Taixi – Fortalece o Yin
Aplicação dos conceitos de NUD
Basicamente, a deficiência de Yin de estômago, trata-se
como uma deficiência de Yin em geral.
A estratégia é dar para que fique no corpo e não seja
eliminado através da urina, como acontece com a água, que pode levar a uma
maior desidratação.
As coisas mais tónicas para o Yin são os minerais. Daí o
sal ser um grande tónico de Yin. Mas atenção, em demasia é prejudicial.
A água drena calor mas não tonifica. As sopas e a água
também secam pois são diuréticos.
Assim há que juntar algo para reter os líquidos, como:
carne, peixe, batata ou farinha de milho, para “colar” o liquido ao corpo,
tonificando.
Os alimentos especiais “acetinados” – mel, gelatina, ovo,
óleo de linhaça – tonificam o Yin.
Uma pessoa que esteja doente durante algum tempo pode ter
um vazio de Yin. Mas também pode ser hereditário.
As naturezas dos alimentos devem ser Frescas e Neutras.
Para um tratamento eficaz desta síndrome, vazio de Yin de
estômago, os sabores seleccionados devem ser:
·
Doce
Tonifica todos os vazios e humedece/hidrata,
principalmente quando são doces cheios, como hidratos de carbono complexos.
·
Salgado
Humedece e tem relação com o metabolismo – deve ser usado
com precaução pois pode “secar os magros” e “encher os gordos” –, por outro
lado, o sal é um mineral, que é a forma mais concentrada de matéria, logo
prejudicial para o vazio de Yin. Uma das formas de salgar a comida é com o uso
de molho de soja ou ervas aromáticas, para que o nosso paladar não dê pela
falta de sal.
·
Ácido
Tonifica o Yin porque contrai os poros e os orifícios
(adstringente) e também ajuda na digestão (desfaz os alimentos) e produz mais
facilmente líquidos orgânicos.
O método culinário, neste caso concreto, deve ser o cru,
principalmente, embora a tradição da cozinha chinesa diz que tudo deve ser
cozinhado e tudo não deve ser muito cozinhado. Contudo, sem exagerar poder-se-á
utilizar um cozido a vapor e até mesmo um estufado. Com o cru iremos potenciar
o arrefecimento que pretendemos e com o cozido a vapor e o estufado iremos
possibilitar a humidade. Veremos, também, que alguns alimentos têm a natureza
fria e fresca e que depois de cozinhados ainda mantém essa característica,
embora menos potenciada.
Uma pequena selecção de alimentos mais indicados.
ALIMENTOS
DOCES – FRESCOS E NEUTROS
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ALIMENTOS
ÁCIDOS, SALGADOS E NEUTROS
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ALIMENTOS
QUE TONIFICAM O YIN
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Trigo
§
Aipo
§
Espinafres
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Leite de Soja
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Alface
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Tofu
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Tomate
§
Uva
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Miso
§
Agrião
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§
Tomate
§
Molho Sohyu
§
Laranja
§
Cevada
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Ameixa
§
Maça
§
Pêra
§
Morango
§
Tangerina
§
Peixe branco
§
|
§
Maça
§
Ovo
§
Manga
§
Ananás
§
Limão
§
Pato
§
Mel
§
Caranguejo
§
Ostras
§
Coelho
§
Espargos
§
Tangerina
§
Feijão Azuki
§
Feijão-frade
Atenção: muitos destes alimentos, se usados
em exagero, podem criar humidade ou arrefecer em demasia
|
ALIMENTOS A
EVITAR: estimulantes, como o café, o álcool e o açúcar, alimentos picantes
quentes, amargos quentes, pois secam e diminuem os líquidos Jin Ye.
|
Receitas
Neste padrão de deficiência de Yin de estômago, a tarefa
de elaborar um menu é mais fácil que os anteriores, pois os alimentos especiais
para tratar este padrão são mais conhecidos e de uso mais corrente na tradição
gastronómica portuguesa.
A nossa sugestão de menu é:
PEQUENO-ALMOÇO
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1 Copo de leite de soja
1 Tosta de trigo, com doce de ameixa
Ou
1 Chávena de cevada
1 Gelatina de morango com tangerina
Ou
1 Salada de frutas: manga, ananás,
tangerina e maça, adoçada com mel
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MEIO DA MANHÃ
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1 Peça de fruta: maça, manga, tangerina,
rodela de ananás, uvas
Ou
1 Tosta de trigo com doce de manga e mel
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ALMOÇO
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1 Salada mista de alface, agriões e tomate,
temperada com azeite e molho de Soja – Sohyu
Pato com laranja, corado com mel de arroz
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SOBREMESA
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1 Gelatina de ananás e manga
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MEIO DA TARDE
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1 Peça de fruta, diferente da manhã
Ou
1 Ovo escalfado (caso não tenha comido de
manhã
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JANTAR
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Lombo de pescada com camarão em limão e
salteado de espargos em molho de soja
Ou
1 Creme de marisco com tostas de trigo
integral e em taça de massa folhada
|
Neste padrão, poderemos utilizar uma infinidade de
gelatinas, um dos alimentos mais específicos para este padrão. O mel, outro dos
alimentos específicos, poderá ser de grande utilidade para “temperar” e
“cobrir” as saladas de fruta e até mesmo dar um toque aveludado a um coelho
estufado e corado em forno lento. Os truques de culinária, conhecidos por
agridoce, são, neste padrão, bastante úteis para não cairmos na monotonia.
As massas de trigo integral, poderão funcionar como
guarnição de muitos pratos ou então servem de prato principal, juntamente com
coelho, ou pato ou até uma massa vegetariana com espargos, agriões e espinafres,
regada com um molho de tomate e molho de soja.
Receita para a obstipação: em jejum, tomar uma colher de
sopa de azeite, 1 colher de sopa de sumo de limão e 1 colher de sopa de mel.
Ou: 5 a 6 ameixas secas, demolhadas de um dia para o outro, comer e beber a
água do demolho.
Como o cru é um dos métodos mais eficazes neste padrão,
as saladas são um manancial de boa comida neste padrão: alface, agriões,
espinafres, temperadas com sumo de limão.
E não se esqueçam: faz do teu alimento o teu medicamento.
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