18 de setembro de 2015

Deficiência de Yin de Estômago

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Deficiência de Yin de Estômago
Aqui está mais uma síndrome que deriva, fundamentalmente, da alimentação da pessoa. Uma dieta irregular, comer a altas horas da noite, refeição rápida, preocupações profissionais enquanto se come, são as causas mais comuns desta síndrome energética. Todos estes aspectos afectam o Qi do estômago e, por um período de tempo longo, começa a debilitar o Yin de estômago.

 Manifestações Clínicas
As principais manifestações clínicas são:
·         Anorexia,
·         Febre ou sensação de calor à tarde
·         Obstipação, fezes secas
·         Boca e garganta seca
·         Sede, mas sem vontade de ingerir líquidos
§  Sensação de “estômago demasiado cheio” após refeição
§  Língua: Vermelha e descascada no centro
§  Pulso: Fino, rápido, vazio


A secura resulta da deficiência de Yin, pois o estômago,  onde se  dá a origem dos Jin Ye, está «seco». O facto de se ter sede e não se ter vontade de beber é típico de uma deficiência de Yin de estômago.

 Tratamento com Acupuntura
O princípio de tratamento é o de nutrir o Yin de Estômago e nutrir os fluidos Jin Ye com o método de tonificação. A moxa não deve ser usada.
A nossa selecção de pontos é:
REN12 – Zhongwan – tonifica o Qi do Estômago e do Baço
E36 – Zusanli – principal ponto de tonificação do Qi de Estômago.
B21 – Weishu – Shu do estômago, tonifica Qi de Estômago.
BP6 – Sanyinjiao – Tonifica o Yin do Estômago e nutre os fluidos
BP3 – Taibai – Nutre os Jin Ye.
R3 – Taixi – Fortalece o Yin

 Aplicação dos conceitos de NUD
Basicamente, a deficiência de Yin de estômago, trata-se como uma deficiência de Yin em geral.
A estratégia é dar para que fique no corpo e não seja eliminado através da urina, como acontece com a água, que pode levar a uma maior desidratação.
As coisas mais tónicas para o Yin são os minerais. Daí o sal ser um grande tónico de Yin. Mas atenção, em demasia é prejudicial.
A água drena calor mas não tonifica. As sopas e a água também secam pois são diuréticos.
Assim há que juntar algo para reter os líquidos, como: carne, peixe, batata ou farinha de milho, para “colar” o liquido ao corpo, tonificando.
Os alimentos especiais “acetinados” – mel, gelatina, ovo, óleo de linhaça – tonificam o Yin.
Uma pessoa que esteja doente durante algum tempo pode ter um vazio de Yin. Mas também pode ser hereditário.
As naturezas dos alimentos devem ser Frescas e Neutras.
Para um tratamento eficaz desta síndrome, vazio de Yin de estômago, os sabores seleccionados devem ser:
·         Doce
Tonifica todos os vazios e humedece/hidrata, principalmente quando são doces cheios, como hidratos de carbono complexos.
·         Salgado
Humedece e tem relação com o metabolismo – deve ser usado com precaução pois pode “secar os magros” e “encher os gordos” –, por outro lado, o sal é um mineral, que é a forma mais concentrada de matéria, logo prejudicial para o vazio de Yin. Uma das formas de salgar a comida é com o uso de molho de soja ou ervas aromáticas, para que o nosso paladar não dê pela falta de sal.
·         Ácido
Tonifica o Yin porque contrai os poros e os orifícios (adstringente) e também ajuda na digestão (desfaz os alimentos) e produz mais facilmente líquidos orgânicos.
O método culinário, neste caso concreto, deve ser o cru, principalmente, embora a tradição da cozinha chinesa diz que tudo deve ser cozinhado e tudo não deve ser muito cozinhado. Contudo, sem exagerar poder-se-á utilizar um cozido a vapor e até mesmo um estufado. Com o cru iremos potenciar o arrefecimento que pretendemos e com o cozido a vapor e o estufado iremos possibilitar a humidade. Veremos, também, que alguns alimentos têm a natureza fria e fresca e que depois de cozinhados ainda mantém essa característica, embora menos potenciada.
Uma pequena selecção de alimentos mais indicados.
ALIMENTOS DOCES – FRESCOS E NEUTROS
ALIMENTOS ÁCIDOS, SALGADOS E NEUTROS
ALIMENTOS QUE TONIFICAM O YIN
§  Trigo
§  Aipo
§  Espinafres
§  Leite de Soja
§  Alface
§  Tofu
§  Tomate
§  Uva
§  Miso
§  Agrião
§  Tomate
§  Molho Sohyu
§  Laranja
§  Cevada
§  Ameixa
§  Maça
§  Pêra
§  Morango
§  Tangerina
§  Peixe branco
§   
§  Maça
§  Ovo
§  Manga
§  Ananás
§  Limão
§  Pato
§  Mel
§  Caranguejo
§  Ostras
§  Coelho
§  Espargos
§  Tangerina
§  Feijão Azuki
§  Feijão-frade
Atenção: muitos destes alimentos, se usados em exagero, podem criar humidade ou arrefecer em demasia

ALIMENTOS A EVITAR: estimulantes, como o café, o álcool e o açúcar, alimentos picantes quentes, amargos quentes, pois secam e diminuem os líquidos Jin Ye.

 Receitas
Neste padrão de deficiência de Yin de estômago, a tarefa de elaborar um menu é mais fácil que os anteriores, pois os alimentos especiais para tratar este padrão são mais conhecidos e de uso mais corrente na tradição gastronómica portuguesa.
A nossa sugestão de menu é:




PEQUENO-ALMOÇO
1 Copo de leite de soja
1 Tosta de trigo, com doce de ameixa
Ou
1 Chávena de cevada
1 Gelatina de morango com tangerina
Ou
1 Salada de frutas: manga, ananás, tangerina e maça, adoçada com mel



MEIO DA MANHÃ
1 Peça de fruta: maça, manga, tangerina, rodela de ananás, uvas
Ou
1 Tosta de trigo com doce de manga e mel


ALMOÇO
1 Salada mista de alface, agriões e tomate, temperada com azeite e molho de Soja – Sohyu
Pato com laranja, corado com mel de arroz
SOBREMESA
1 Gelatina de ananás e manga


MEIO DA TARDE

1 Peça de fruta, diferente da manhã
Ou
1 Ovo escalfado (caso não tenha comido de manhã


JANTAR
Lombo de pescada com camarão em limão e salteado de espargos em molho de soja
Ou
1 Creme de marisco com tostas de trigo integral e em taça de massa folhada 


Neste padrão, poderemos utilizar uma infinidade de gelatinas, um dos alimentos mais específicos para este padrão. O mel, outro dos alimentos específicos, poderá ser de grande utilidade para “temperar” e “cobrir” as saladas de fruta e até mesmo dar um toque aveludado a um coelho estufado e corado em forno lento. Os truques de culinária, conhecidos por agridoce, são, neste padrão, bastante úteis para não cairmos na monotonia.
As massas de trigo integral, poderão funcionar como guarnição de muitos pratos ou então servem de prato principal, juntamente com coelho, ou pato ou até uma massa vegetariana com espargos, agriões e espinafres, regada com um molho de tomate e molho de soja.
Receita para a obstipação: em jejum, tomar uma colher de sopa de azeite, 1 colher de sopa de sumo de limão e 1 colher de sopa de mel. Ou: 5 a 6 ameixas secas, demolhadas de um dia para o outro, comer e beber a água do demolho.

Como o cru é um dos métodos mais eficazes neste padrão, as saladas são um manancial de boa comida neste padrão: alface, agriões, espinafres, temperadas com sumo de limão.
E não se esqueçam: faz do teu alimento o teu medicamento.

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