A bela sopa no pote de ferro, Minho - Portugal |
Estamos
no Inverno, tempo frio e muitas vezes húmido... É necessário aquecer e reforçar
a energia do nosso organismo para aguentar as “agruras” do Inverno.
E nada melhor que os pratos quentes , com tempo de cozedura
longo, para reforçarmos é aumentarmos a temperatura do nosso organismo.
É tempo dos sabores salgado, picante ( em quantidades
moderadas e de sabor mais suave) e o
doce, que irá harmonizar os outros sabores, sempre com métodos culinários de
longa duração e chama intensa. Tempo dos pratos “ mais pesados” que nos
proporcionarão uma quantidade de energia substancial para combatermos as
deficiências energéticas próprias desta estação.
As refeições no Inverno devem providenciar o aquecimento
necessário para o equilíbrio do nosso organismo e podem( e devem) começar por
uma sopa composta por legumes e que seja substanciosa, diz o nosso povo. Poderá
ter a cenoura, feijão, a batata e o grão de bico(doce),, a couve, alho francês(
salgado) e nabos e pimentos(picante). Poderemos optar por utilizar a castanha,
a abóbora, entre outros. A canja de galinha, tão típica da culinária portuguesa
é uma opção válida. Nunca esquecer que a sopa tem que ser “ forte”, espessa e quente. Nada melhor para aquecer
nestes dias de inverno.
De seguida, um prato de arroz ou legumes secos ou mesmo
cereais, podem e devem ser acompanhados por carne, pois está aquece. A melhor opção de carne será o porco, com o
seu sabor salgado, é a indicada para a estação em causa. Não é por acaso que a
matança do porco se faz em pleno inverno, sendo a sua carne utilizada nas mais
diversas iguarias gastronômicas portugueses, meu país e de modo especial no
Minho, minha região. Quem não conhece os rojões, o cozido à portuguesa, o porco
assado e muitas mais receitas. Como outras soluções para carnes, para quem não
gosta do porco, teremos as carnes de caça, também elas com propriedades de
aquecimento.
Contudo, devido ao seu valor energético bastante elevado,
devemos consumir com moderação, sobretudo, quem tem problemas de prisão de
ventre e dificuldade em fazer a
digestão. É como o bom senso deve imperar, devemos harmonizar estes efeitos com
outros alimentos.
As carnes devem ser acompanhadas por batata, couve da época,
cogumelos, arroz. O tempero de eleição deve ser o azeite. No entanto, a
manteiga e outras gorduras poderão ser utilizadas, sempre com mais moderação.
Quando estamos mais inclinados para consumir alimentos de
natureza fresca ou mesmo fria, estes devem ser temperados com especiarias
mornas e quentes para harmonizar os seus efeitos. E nunca devemos esquecer que
um bom copo de vinho, tinto de preferência, ajuda sempre a aquecer “ o coração
dos Homens”. Na minha terra usa-se aquecer o vinho com canela ou sopas de
“burro cansado” para aquecer e dar energia para aguentar o trabalho árduo e
duro do inverno. Uma outra bebida de eleição para o inverno é o chá.
Como não podíamos deixar de aconselhar, para uma sobremesa de
inverno, poderemos utilizar a castanha e os frutos secos. Típico do Inverno, o
nosso bolo rei, recheado com muitos frutos secos ou as castanhas assadas ou
cozidas, são sempre uma boa alternativa.
Mas não nos podemos esquecer que a nossa alimentação no
Inverno não deve ser feita exclusivamente com estes três sabores: salgado,
picante e doce. Deveremos estabelecer um equilíbrio de todos os sabores, conjugando
as naturezas e os sabores com os métodos culinários. O que a estação nos dá, é
o melhor para nós nos alimentarmos.
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