Desculpem, mas estou tão feliz... já viram o tamanho dela???? |
Já passou algum tempo sem publicar nada sobre a nutrição e dietética segundo a MTC. Pois bem, hoje decidi apresentar uma temática que me entusiasma, embora possa ser controversa. mas são estes temas que nos fazem crescer e, como sempre que escrevo, não tenho a pretensão de ser dono da verdade, apenas deixo a minha opinião, baseada em leituras e pesquisas e, como não poderia deixar de ser, na minha pratica diária. Mas o leitor tem a capacidade de análise fundamental para poder fazer as suas próprias regras de bem comer. Cada um terá esse dever...
Antes
de tudo temos que saber: como comer, onde comer e o que comer. São as regras
básicas de uma boa alimentação.
Segundo este autor as regras básicas e fundamentais são:
1º Comer com alegria
A
alimentação deve dar prazer. Quando nos alimentamos não devemos pensar em mais
nada, muito menos em trabalho. Deve ser um momento de intimidade com os
alimentos e com quem nos acompanha. O papel de socialização da alimentação é
importante para o nosso equilíbrio emocional. O grande problema dos nossos dias
é não termos prazer em comer e não termos tempo para saborear os alimentos. Por
isso recorremos demasiadas vezes à dita fast food.
2º Comer relaxado, com postura erecta e
pés assentes no chão
Não
devemos gastar a nossa energia desnecessariamente e nem devemos forçar o nosso
corpo a posições incómodas. Se estamos a comer não devemos ler, pois estamos a
forçar o Baço em demasia. Ler e comer, atacam duplamente o baço.
3º Mastigar bem
A
nossa digestão começa na boca. Quanto mais mastigarmos melhor será a nossa
digestão, pois o esforço dispendido pelo estômago será menor. Devemos mastigar
pelo menos 50 vezes. Quanto mais doente estiver a pessoa mais deve mastigar
para que não gaste energia em excesso e a possa encaminhar para onde ela é mais
necessária.
4º Não se deve comer até ficar cheio - a
regra é os 80%
É
uma regra importantíssima. Quanto mais comermos mais energia iremos precisar
para fazer a digestão. Logo, essa energia será retirada de outras funções do
nosso organismo e, por exemplo, sentir-nos-emos mais sonolentos, mais cansados
e com a sensação de inchaço.
Deve-se
dar 20 a
30 minutos de descanso após as refeições, para que o Estômago possa iniciar a
digestão. Este descanso pode passar por uma «siesta» ou por uma pausa na
agitação do nosso dia à dia.
5º Beber poucos líquidos à refeição
Uma
chávena de chá é a medida ideal. Os líquidos devem ser mornos, mesmo nas
estações mais quentes. Mesmo
fora das refeições devem-se beber líquidos mornos pois, assim, o Baço não
necessita de gastar energia em excesso para aquecer os alimentos.
6º Não se devem comer alimentos de
temperatura excessivamente fria ou quente
Evitar
comer alimentos do frigorífico ou de natureza fria – (o tomate, a banana, a
alface, por exemplo, são de natureza fria), pois vão atacar o baço. O Baço
gosta de alimentos secos e mornos e o Estômago gosta mais de húmidos e frescos.
Os
estufados e as sopas “jogam” para os dois lados pois têm a humidade e o quente.
7º Devemos comer pouco ao jantar e
sempre pelo menos 3 horas antes de dormir
Comer
e deitar-se logo não é bom. Toda a energia do sangue estará concentrada na
digestão.
À noite, o nosso sangue deverá regressar ao nosso fígado, para acalmar o Yang e
tonificar o YIN. Como é no Fígado que se recolhe a nossa HUN, se o sangue não
estiver concentrado no Fígado, teremos insónias, sonos agitados: a nossa HUN - Alma Etérea - vagueará e não teremos um sono reconfortante e regenerador.
8º Comer alimentos com energia, ou seja,
aqueles que não são processados
Devemos
evitar todo o tipo de alimentos processados, tal como os enlatados,
pré-cozinhados e bolachas, pois a energia destes já foi gasta aquando do seu
processamento.
Comer
carnes, leguminosas, ou seja, alimentos vivos.
9º Comer por intuição
O
nosso corpo é bastante inteligente e nós se o quisermos preservar só temos de
estar atentos aos seus sinais. Normalmente, ele pede-nos aquilo que precisa.
Temos que aprender a escutá-lo
Ex.:
quando a pessoa tem desejo de chocolate, o corpo está a necessitar de doce.
10º Levar em consideração a constituição
e condição da pessoa
Tal
como quando fazemos o diagnóstico em MTC, a constituição e condição da pessoa
deve ser tida em conta na hora de nos alimentarmos. Uma constituição
tipicamente Yang, deverá dar primazia a alimentos que equilibrem o excesso de
Yang.
11º A base da alimentação: os cereais,
vegetais e leguminosas, com pouca incidência na proteína animal.
40 a
60% da pirâmide alimentar de ser cosntituída por fruta e vegetais.
Os
cereais (arroz, cevada, trigo integrais) deverão representar 30 a 40%
Os
lácteos, carnes, nozes e feijões deverão rondar os restantes 10 a 20%
12º As especiarias – Picante quente,
Picante morno, Picante frio, Picante fresco - devem ser utilizadas segundo as
estações do ano
Uma
das características das especiarias é fazer mover. Aliadas á alimentação serão
um forte aliado do Baço em todo o processo de digestão.
13º Os fermentados, como os Picles
(alimento dentro de água com salinidade igual à do mar, tapado e guardado num
sítio fresco e escuro).
São
alimentos pré-digeridos, mas “vivos”. Estes vão transmitir movimento o que
facilitará a digestão.
É
claro que poderíamos acrescentar muitas mais regras, mas esta compilação
concentra as regras mais importantes e mais básicas, na minha opinião e só na minha opinião, que vale o que vale. Deixo esse juizo para os meus leitores e amigos. Sabemos que dependendo da
estação do ano e da sua energia e natureza, deveremos adaptar os alimentos às nossas necessidades individuais. È
natural e lógico no Inverno consumirmos alimentos de natureza morna ou quente. (Brevemente um texto sobre alimentação no Inverno)
Mas ao iniciarmos a adaptação de algumas destas regras no nosso dia a dia, rapidamente observaremos efeitos bem positivos na nossa saúde. Experimentem e tirem as vossas conclusões.
E, não podemos esquecer: faz do alimento, o teu medicamente... até breve
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