8 de outubro de 2014

AS CINCO NATUREZAS DOS ALIMENTOS EM MTC



Contrariamente ao ocidente, que define os alimentos como «aglomerados» de proteínas, gorduras, vitaminas e outras propriedades, a visão da MTC sobre os alimentos é bastante diferente. A Nutrição e Dietética segundo os principios da MTC começa por definir a natureza dos alimentos: fria, fresca, morna, quente ou neutra. Cada natureza tem especificidades concretas que devem ser utilizadas correctamente, actuando nos diferentes síndromes e patologias para que o efeito curativo seja atingido e possa promover o restauro do equilíbrio energético inerente à patologia em causa. Para cada síndrome, corresponderá uma natureza ou associação de naturezas.

As cinco naturezas são: Fria, Fresca, Morna, Quente e neutra.

As suas características são apresentadas nos quadros seguintes:




              Natureza FRIA                Natureza Fresca            


1) Refrescar e arrefecer;

2) Tonificar o YIN (sangue, líquidos e substancia);

3) Hidratar e lubrificar;

4) Acalmar, sedar;

5) Nutrir;

6) Levar a energia para dentro e contraírem;

 7) Formar a estrutura;

8) Úteis para estados Hiper: febre, inflamação, calor agitação, insónia e ansiedade;

9) O excesso de alimentos frios facilita a estagnação de sangue e energia

1) Refrescar e arrefecer;

2) Tonificar o YIN (sangue, líquidos e substancia);

3) Hidratar e lubrificar;

4) Acalmar, sedar;

5) Nutrir;

6) Levar a energia para dentro e contraírem; 7) Formar a estrutura;

8) Úteis para estados Hiper: febre, inflamação, calor agitação, insónia e ansiedade;

9) O excesso de alimentos frios facilita a estagnação de sangue e energia;

Obs. O efeitos desta natureza não são tão radicais como os de natureza fria: são melhores para equlibrar.





Natureza Morna e Quente

1) Aquecer
2) Tonificar o Qi e o Yang
3) Secar
4) Mover e transformar
5) Ascendem a energia e expelem para o exterior
6) Facilitam as funções corporais (metabolismo)
7) Úteis para estados de Hipo: Fadiga, frio dores reumáticas tipo frio, estase de energia e sangue


Natureza Neutra: as principais características são:

1) Equilibrar

2) Estabilizar

3) Harmonizar

Os alimentos com natureza neutra funcionam como os estabilizadores de outros, com naturezas diferentes, facilitam o equilíbrio dos menus que pretendemos prescrever aos nossos pacientes.

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