Contrariamente
ao ocidente, que define os alimentos como «aglomerados» de proteínas, gorduras,
vitaminas e outras propriedades, a visão da MTC sobre os alimentos é bastante
diferente. A Nutrição e Dietética segundo os principios da MTC começa por definir a natureza dos alimentos: fria, fresca,
morna, quente ou neutra. Cada natureza tem especificidades concretas que devem
ser utilizadas correctamente, actuando nos diferentes síndromes e patologias
para que o efeito curativo seja atingido e possa promover o restauro do
equilíbrio energético inerente à patologia em causa. Para cada síndrome,
corresponderá uma natureza ou associação de naturezas.
As
cinco naturezas são: Fria, Fresca, Morna, Quente e neutra.
As
suas características são apresentadas nos quadros seguintes:
Natureza FRIA Natureza Fresca
1) Refrescar e arrefecer;
2) Tonificar o YIN (sangue,
líquidos e substancia);
3) Hidratar e lubrificar;
4) Acalmar, sedar;
5) Nutrir;
6) Levar a energia para
dentro e contraírem;
7) Formar a estrutura;
8) Úteis para estados Hiper:
febre, inflamação, calor agitação, insónia e ansiedade;
9) O excesso de alimentos
frios facilita a estagnação de sangue e energia
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Natureza Morna e Quente
1) Aquecer
2) Tonificar o Qi e o Yang
3) Secar
4) Mover e transformar
5) Ascendem a energia e
expelem para o exterior
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6) Facilitam as funções
corporais (metabolismo)
7) Úteis para estados de
Hipo: Fadiga, frio dores reumáticas tipo frio, estase de energia e sangue
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Natureza
Neutra: as principais características são:
1) Equilibrar
2) Estabilizar
3) Harmonizar
Os
alimentos com natureza neutra funcionam como os estabilizadores de outros, com
naturezas diferentes, facilitam o equilíbrio dos menus que pretendemos
prescrever aos nossos pacientes.
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