1 de outubro de 2014

OS 5 SABORES E SUAS CARATERISTICAS TERAPEUTICAS EM MTC.




Para a cultura chinesa a dualidade do mundo começou com o Yin e Yang. Evolui, pela observação e chegou aos cinco movimentos, todos descritos e apresentados por uma estrela de cinco pontas e cada um destes elementos “Trás consigo um sabor – ácido, amargo, doce, picante ou salgado- que vai influir decisivamente na nossa vida, já que sua presença reforça, sua ausência enfraquece e seu excesso desequilibra a energia daquele sector dentro de nós”, afirma Sónia Hirsch, no seu livro Manual do Herói ou a filosofia chinesa na cozinha.
Leggett, no seu livro Helping ourselves, afirma que:
“O sabor Salgado pertence ao elemento Água e ao rim;
O sabor Ácido pertence ao elemento Madeira e ao Fígado;
O sabor Amargo pertence ao elemento Fogo e ao coração;
O sabor Doce pertence ao elemento Terra e ao baço;
O sabor picante pertence ao elemento Metal e ao pulmão”.

Segundo Guiklherme Juvenal, podemos resumir as ações globais de cada sabro sobre o organismo, sobre os tecidos e orgãos de eliminação, no esquema seguinte:
SABOR ÁCIDO: adstringente, facilita a evacuação, tem funções purgativas;
SABOR AMARGO: concentrado, dissecante, fortificante e evacuante purgativo;
SABOR DOCE: Relaxante, harmonizador, diaforético e dispersivo;
SABOR PICANTE: mobilizante, humedificante, dispersivo, diaforético;
SABOR SALGADO: Suavizante, humedificante, evacuante purgativo;

Pessoalmente, apesar de concordar com muitos aspectos, acho redutora e pouco satisfatoria esta associação de acções especificas dos sabores o organismo do ser humano. Não quero dizer com isto que o autor está errado. Nunca o faria pelo respeito que tenho pelo autor e por sua longa experiência em MTC.
NO entanto, após alguns anos de pesquisa, recorrendo a autores consagrados a nível mundial e a textos dos mestres antigos, acho que poderei acrescentar algo mais às características e acções dos sabores sobre o nosso organismo.
Para mim as caraterísticas especificas de cada sabor são:
  
   SABOR SALGADO:
   Sabor Yin, o mais Yin.
   Tem energia Centrípeta (para dentro) e para Baixo.
   Principais Características:
  • Humedece, amolece (músculos e glândulas) e desintoxica. Tem grande relação com o metabolismo da humidade (líquidos orgânicos)
  •   Drena o excesso de humidade (edema) e humedece o desidratado (normalmente quando está seco humedece)
  •   Supostamente equilibra, embora na prática aos magros seca mais e aos mais “gordos” humedece mais.
  •  Um pouco de sal tonifica o sangue e muito sal engrossa o sangue. Muito sal faz coagular o sangue o que afecta o coração (o eixo mais importante nos 5 elementos é o C e o R).
Sabor Ácido
 O sabor ácido é:
  •        Sabor Yin           
  •         A primavera é a estação do sabor ácido.  
  •         Energia Centrípeta (para dentro)  
  •         Estimula a contracção e a absorção, tem efeito de agrupar e adstringe  
  •       Todas estas características fazem reter os líquidos (para casos de diarreia e transpiração profusa)  
  •       Actua nas gorduras e na estagnação do Qi e sangue e facilita a absorção digestiva.   
  •       Desbloqueia e activa o sangue  
  •       Limpa e desintoxica 
 SABOR AMARGO 
O sabor amargo é:
  •      Yin 
  •       Energia para baixo
  •       Frio e seco 
Características:
  •         Drena calor e seca humidades, mucosidades e fleuma.
  •         Estimula a digestão
  •         Actua no Coração
  •        Normalmente o excesso de amargo desgasta o Qi e líquidos orgânicos. 
SABOR DOCE
O sabor doce é:
  • Sabor Yang
  • Energia Ascendente e Centrada
Características:
  •  Tonifica todas as deficiências, humedece e hidrata.
  •  Harmoniza os outros sabores
  •  O açúcar é muito terapêutico e por isso deve ser usado com cuidado
SABOR PICANTE
O Sabor picante é:
  • Sabor Yang
  • Energia Centrífuga
Características:
  •  Desbloqueia, elimina estagnação (faz circular o Qi e Xue)
  •  Estimula a digestão
  •  Desdobra a humidade e as mucosidades.
  • Move humidade, “põe para fora”
Na Nutrição e dietética de acordo com os princípios da MTC é fundamental conhecer bem estas características para que possam ser usadas corretamente quando fazemos uma prescrição alimentar. Feito o diagnóstico e definido o principio de tratamento, temos, em cada sabor, características especificas para podermos tratar a desarmonia/patologia do nosso paciente.
Não quero ser e, antes de tudo, tenho a certeza, que não sou dono da verdade e por isso aceito que outras opiniões possam ser contrárias a estas que expressei. No entanto, baseado na experiencia dos mais conceituados autores desta área, sinto que consegui fazer um resumo, que possa ser lógico e, ao mesmo tempo, fiel aos seus ensinamentos.
Termino e lanço um desafio: Façam do vosso alimento, o vosso medicamento.






 


 


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