29 de setembro de 2014

A Dietética chinesa: a alimentação energética

A dietética chinesa, parte integrante da medicina - pelo menos deveria ser - tem como principio olhar para o alimento quer no seu aspecto "denso" ou "material, quer o seu aspecto "subtil. E tendo em conta o seguinte perfil, cada alimento é considerado:
  • Na sua qualidade Yin-Yang
  • No sabor - Wei
  • Da energia Qi que contém
  • Na sua natureza intrinsecamente fria ou quente
  • No modo como o preparamos - métodos culinários
Todas estas qualidade/aspectos, são inseridos numa receita de relações e correspondencias, sendo o alimento analisado na sua totalidade e não nas partes que o constituem.
Cada alimento, segundo a dietética chinesa tem que ser analisado segundo estes 5 principios base, para que se possa entender as diferentes utilizações e acções no seu uso terapeutico.
Mais à frente iremos abordar cada um destes principios, separadamente.
Como se começa a notar, a dietetica chinesa faz uma abordagem diferente da nutrição ocidental... mas no fundo têm muitas semelhanças... iremos ver.

Sem comentários:

Enviar um comentário